您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

严格约束 智能支撑 省财政高质量组织省级预算绩效自评工作

来源:财政厅门户网 发布时间:2021-04-06 10:31:17 浏览次数: 【字体:

 绩效自评是全过程预算绩效管理的重要环节,既是对绩效目标完成情况进行梳理的必要措施,有“承前”作用,又是对预算安排进行优化的重要依据,有“启后”作用。省财政厅在组织开展2020年度省级预算绩效自评工作中,充分准备、严格约束、频出新招,推动绩效自评工作进一步扩围、提质、增效。 

  一是明晰流程,强化审核。省财政厅印发《关于做好2020年度省级预算绩效自评工作的通知》,对此次自评工作的职责分工、内容流程、完成时限等予以明确。同时,省财政将在自评工作结束后,组织第三方机构对预算单位自评结果,按照不低于50%的比例进行抽审,以此推进绩效自评工作水平和质量进一步提高。 

  二是扩大范围,全面覆盖。省财政在对省级部门预算项目资金和省对下转移支付资金开展绩效自评的同时,首次将部门(单位)整体绩效完成情况纳入自评范围,在预算级次和预算形式上,都实现了绩效自评“全覆盖”的新突破。 

  三是严格约束,强化要求。为落实人大、审计等部门的意见建议,避免出现资金执行率低但自评得分高的情况,本次工作中,探索性地将项目支出绩效自评得分与资金执行率直接挂钩,在预算一体化平台中,对执行率低于80%的项目分档设置了自评得分上限,有力规避了资金使用情况与绩效目标完成情况“两层皮”现象,从严收紧了自评主体“就高不就低”的主观赋分区间,力求自评结果有实效。 

  四是转变方式,提升效能。本次自评,对以前年度需要部门手动关联指标、手动赋分等工作环节进行调整优化,实现了自评任务自动下达、评价指标自动赋分等功能,既减轻了填报单位的工作压力,节约了时间成本,又降低了人为错误发生概率,保证了评价质量。 

  五是智能支撑,提高效率。除转移支付项目的区域绩效自评填报方式外,其他全部自评填报工作都在预算一体化平台中完成,不再要求报送纸质盖章材料。充分发挥信息系统便捷、实用的优势,压缩办公成本,提高办公效率,将“低成本、高效率、好效果”的工作理念贯穿始终。 

  绩效管理处韩轶琳 


【打印正文】
关闭