您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

省财政积极支持联防联控平台建设
——助力提升全省疫情防控信息化管理水平

来源:财政厅门户网 发布时间:2021-02-19 10:49:27 浏览次数: 【字体:

为进一步提升全省疫情防控智能化、数字化水平,提高联防联控工作效率,有效解决我省联防联控部门间信息传递方式滞后、应急状况下现场核酸检测信息化水平不足、辽事通健康码申请程序复杂等问题,在省委、省政府要求部署下,省财政厅急事急办、特事特办,主动与项目承办单位和省信息化管理部门对接,在全面了解项目情况、认真审核资金预算的基础上,紧急拨付资金398万元,支持省联防联控信息平台建设升级。 

  升级后的联防联控信息化平台,充分利用现有网络、硬件及数据资源,搭建了服务全省核酸采集点、检测机构、疾控等部门的“全场景疫情检测信息系统”,增加了“辽事通健康通行码管理平台”与相关业务部门数据互联互通通道,实现了各部门之间的信息化联动。同时在“辽宁12320健康通”中增加了核酸检测报告推送、网上预约挂号和预约检测等便民功能,进一步提升了人民群众的健康服务获得感,为全省全方位、多维度科学指导和应对疫情防控奠定了坚实基础。 

  特别是此次成功搭建的“全场景疫情检测信息系统”在大连、沈阳疫情处置中成功通过实战现场检验,在有效节省人力物力、检测数据互联互通、辅助指挥决策等方面取得显著效果,得到了国务院联防联控机制赴辽宁指导组的充分肯定。我省成为国内首个实现大规模核酸检测数据采集信息化的省份。按照国家卫生健康委统一部署,我省派遣核酸检测信息化技术团队紧急支援河北、黑龙江等地,支援当地全员核酸检测信息化保障工作,极大提升了当地核酸检测采样效率,为提升疫情防控应急处置能力提供了有力支撑。 

  (社保处,王俪桥) 


【打印正文】
关闭