您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

精准施策稳就业 小险种有大作为

来源:财政厅门户网 发布时间:2021-02-19 10:48:55 浏览次数: 【字体:

2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,全省各级财政部门围绕保居民就业、保市场主体、保基本民生等重点工作,充分发挥失业保险“稳就业、防失业、保生活”的作用,精准施策,持续发力,推动小险种在特殊时期发挥“大作为”。全年共为11.3万户企业核发稳岗返还资金43.9亿元,稳定就业岗位437.6万个,努力促进全省经济社会实现高质量发展。 

  一是在“增”字上做文章,充分释放政策红利。失业保险基金备付能力超过3年的统筹地区,根据基金滚存结余和收支情况,稳岗返还标准由上年度实际缴纳失业保险费的50%,提高至不超过80%,对中小微企业最高可达100%。 

  二是在“简”字上下功夫,持续深化“放管服”改革。降低失业保险稳岗返还政策门槛,取消证明材料、捆绑条件、附加义务、申请期限,缩短公示时间,加快返还资金拨付速度,企业获批稳岗返还资金从一个月缩减至最短一星期。大力推行小微企业普通性稳岗返还“免申即享”,惠及企业5.6万户。 

  三是在“免”字上寻突破,不断优化营商环境。认真落实国家阶段性减免社会保险费政策,全年共减免企业失业保险费10.8亿元。全省失业保险继续执行总费率为1%的阶段性降低费率政策至2021年8月31日。 

  社保处   


【打印正文】
关闭