您的位置:首页 >政务公开>政府信息公开年报>详细内容

市财政局2012年度政府信息公开工作报告

来源: 发布时间:2013-03-26 13:04:16 浏览次数: 【字体:
市财政局2012年度
政府信息公开工作报告
 
市政务公开办:
      2012年,市财政局认真贯彻落实省、市关于加强政务公开工作的各项要求,稳步推进政府信息公开工作,搭建公开平台,丰富公开内容,完善公开制度,强化公开监督,推动了财政政务公开工作的深入开展,取得了较好成效,现报告如下:
    一、政府信息公开工作总体情况
     1.领导高度重视,建立健全相关工作机制
市财政局党组十分重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,不断加强对政府信息公开工作的领导,建立健全工作领导小组,进一步完善了由主管局长任组长,局办公室、人事处、机关党委负责同志参加的政府信息公开工作领导小组,局办公室作为政府信息公开工作主管部门,负责指导、协调、推进、监督全局的政府信息公开工作。将政务公开工作作为我局一项重要工作内容纳入了全局年度工作计划要点中,制定并下发《本溪市财政局2012年度政务公开工作绩效考评实施方案》。
     一是不断完善政府信息公开工作制度。2012年以来,市财政局结合实际,进一步完善政府信息公开工作机制。认真落实《本溪市财政局主动公开政府信息工作制度和依申请公开政府信息工作制度》及《本溪市财政局信息公开保密审查制度》,有效保障了政府信息公开的规范性、提高了政府信息公开的透明度,推动了政府信息公开工作的有序开展。
      二是确保政府信息公开各项工作落实。在政府信息公开工作中,严格执行市财政局政府信息公开、依申请公开制度规定的具体工作流程,明确分工、细化步骤,确保政府信息及时、主动公开和信息公开申请及时办理反馈。政府信息公开具体工作由局办公室负责,将政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提高了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。
      三是加强政府信息查阅场所建设。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,及时将应主动公开的政府信息送交到市政府信息查询中心,以方便公众查阅。
      四是充分利用各种公开载体。在利用市政府门户网站及时、准确公开政府信息的同时,按照《条例》要求,通过广播、报纸、新闻发布会、通告、公告、规范性文件和电子显示屏、局域网络等多种形式,将财政政务信息、预决算信息、政府采购信息等进行公开,自觉接受群众的咨询和监督,将《条例》要求落到实处。
      2.全面完成《市政府信息公开目录和指南》编制工作
      按照市政府政务公开办公室的统一部署,遵循公开、及时、便民的原则,为了方便公民、法人和其他组织对本机关属于应当公开的政务信息进行查询,全面完成了今年《市政府信息公开目录》和《市政府信息公开指南》的编制工作任务,公布了应当向社会免费公开的本机关的政务信息。按要求,我局的政务信息公开目录共收编了8条信息,其中:机构职能类1条,政策法规类6条,规划计划类1条。将全部信息及时向市政府政务公开办公室和信息查询中心上报,报送率达到了100%。
       3.积极开展宣传和培训工作
      把认真贯彻实施《条例》、做好政府信息公开工作作为促进依法行政、依法理财,联系群众、服务群众,创建人民满意机关的重要举措,加强对全局干部职工的政府信息公开宣传、培训工作。
      一是参加大型户外咨询活动,接受群众咨询。认真贯彻《条例》的有关规定,积极利用普法宣传、“政务公开日”等载体进行社会宣传。2012年的“政务公开日”活动顺利开展,收到了很好的成效。按照市政务公开办的统一部署,市财政局精心组织、周密安排,有效地开展了2012年“5.15政务公开日”活动。5月12日户外咨询活动日当天,市财政局在市政府广场活动现场设立了财政咨询台,摆放了宣传板,局分管领导及工作人员到现场开展宣传活动。局领导赵革同志带队,住房公积金管理中心专门抽调的业务骨干参加了宣传活动。活动前,专门印制了住房公积金、住房货币化补贴、城市廉租住房租赁补贴等方面业务宣传资料,精心制作了宣传展板。参与宣传活动的工作人员精神饱满,发放宣传资料800多份,就市民提出的住房公积金缴存和提取、住房公积金贷款、城市廉租住房租赁补贴等热点难点问题进行了耐心解答。
      二是走进电台直播间,解答百姓疑惑。5月18日,本溪市住房公积金管理中心副主任刘成万走进本溪人民广播电台“行风热线”直播间,与广大听众朋友进行沟通交流,倾听群众呼声,为群众排忧解难。在一个小时的电话连线中,共接听到听众打来的电话10个,刘成万副主任对听众提出的问题进行了耐心细致解答,听众得到了满意的答复。 “行风热线”直播节目结束后,市住房公积金管理中心的同志在工作岗位上又陆续接到听众打来的电话28个,接待前来咨询的群众15人,均按政策规定进行了妥善解决,受到群众的一致好评。
      三是积极开展互动活动。在民心网上开通了民心微博,广泛听取、征集民情民意。利用本溪发布厅、“一把手”信箱、公开电话等公众服务媒介,与民互动,着力解决群众反映的热点难点问题。
      四是大力宣传《辽宁省政务公开规定》。通过市财政局门户网站、局域网、局机关办公楼电子显示屏等平台大力做好《辽宁省政务公开规定》(以下简称《规定》)的宣传工作。5月9日下午,利用局政治业务学习时间,组织全局干部职工集中学习《规定》。通过局域网信息公开栏和办公楼大厅电子显示屏滚动播放《规定》有关内容,增强了全局干部职工政务公开意识,营造了学习和贯彻《规定》的良好氛围。
     二、政府信息公开重点工作落实情况
      1.认真学习和贯彻落实政府信息公开工作文件精神
      按市政务公开办部署,把政府信息公开教育培训列入财政干部培训计划,按照局统一部署,组织财政干部职工认真学习贯彻全国和省政府信息公开工作电视电话会议、《国务院办公厅关于印发212年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2012〕26号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进全省政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发〔2012〕45号)精神,按照文件要求做好贯彻落实。
       2.做好重点公开工作,推进局属窗口单位办事公开
       积极推进局所属窗口单位办事公开,提高服务水平和办事效率。按照《本溪市住房公积金管理中心推进办事公开提升服务水平工作实施方案》和新调整的《本溪市住房公积金提管理办法》,进一步明确住房公积金管理中心办事公开的工作举措,实施步骤和需要达到的目标效果。做好市住房公积金网站的运行和维护工作,充分发挥公积金网站面向社会服务的窗口职能,加强与公众沟通,方便用户查询个人帐户住房公积金缴存情况。在促进住房公积金政务公开、提高公积金服务质量和公积金信息化、全面履行住房公积金职责方面发挥了积极作用。局政务公开工作领导小组定期检查落实情况,并通过发放调查问卷等形式检验窗口单位办事公开工作成效。
      3.支持市公共企事业单位推进办事公开
      按照《关于印发本溪市推进公共企事业单位办事公开工作实施方案的通知》精神,支持市公共企事业单位推进办事公开工作,积极抽调相关业务处室业务骨干,配合市政务公开办开展全市公共企事业单位推进办事公开工作专项检查。
      4. 加强政府门户网站建设,健全信息公开载体
      按照要求,全面做好市政府网站、市财政局门户网站的信息发布、更新和维护工作。2012年,在本溪政务网管理中心的支持配合下,市财政局门户网站运行顺畅,网站各个栏目及时更新维护,网站维护人员密切同本溪政务网管理中心的联系,按照要求及时上报工作动态信息,发布应主动公开的规范性文件、预决算报告等政府信息,信息公开载体进一步健全。
      三、公开政府信息情况
      1.主动公开政府信息
      2012年,我局通过门户网站、新闻媒体、市政府信息查询中心等渠道,共主动公开政府信息5条,其中:政策法规类4条,规划计划类1条。并将主动公开的全部信息向市政府政务公开办公室和市政府信息查询中心上报,报送率和及时率达到了100%。
      2.依申请公开政府信息
认真办理局长信箱群众来信受理工作,局主要领导在群众来信和答复意见上亲自批示,具体负责同志狠抓落实,全面、及时、规范地回复了群众来信。2012年共受理局长信箱来信3件,申请公开的信息主要涉及财政政策及财政信息公开等方面咨询,信件受理及时率、按期答复率和解决率均达到了100%。
      2012年,我局认真办理了省政务公开办交办的政策咨询件共6件,内容主要涉及到对住房公积金提取等相关问题的咨询。我局答复的反馈率、及时率、回访率、内容规范率和五星件率均达到100%。
我局2012年政府信息公开工作中,没有收费及减免情况,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      四、存在的主要问题及改进措施
      2012年,我局认真贯彻落实《条例》,积极推进政府信息公开工作,在公开的载体、内容、形式、范围上都有了长足的进步,取得了较好的成绩,切实转变了机关作风,提高了服务质量。但按照高标准衡量,仍有一定差距:一是局机关部分工作人员政府信息公开意识有待进一步增强;二政府信息公开内容有待进一步完善;三是政府信息公开公开的渠道有待于进一步扩展、形式有待进不断创新。
       2013年,我局将继续按照省、市政务公开工作有关要求,进一步充实公开内容、完善公开形式、拓展公开范围、加强宣传教育,不断提高政府信息公开工作水平,切实把政务公开工作推向深入。
 
 
                        
【打印正文】