您的位置:首页 >预决算报告>政府预算>详细内容

2020年预算绩效情况说明

来源: 发布时间:2020-01-22 15:05:11 浏览次数: 【字体:

按照预算绩效管理的要求,2020年市本级计划纳入部门预算绩效目标管理的项目198个,涉及资金61,443.13万元。

2020年,我市要全面贯彻落实国家和省、市关于全面实施预算绩效管理的要求,依照预算法有关规定,全面推进预算绩效管理,以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,加快建成全方位、全覆盖、全过程的预算绩效管理体系,创新预算管理方式,强化支出责任和效率意识,逐步建立科学标准的的绩效目标系统,推动全程实施绩效监控,组织预算部门开展绩效评价,财政部门开展重点项目绩效评价,不断强化评价结果运用,提高财政资源配置效率和使用效率。

重点做好四方面工作:

1.加快构建绩效管理制度框架。建立科学规范的预算绩效管理工作机制,建立和完善绩效目标管理、过程监控、绩效评价、结果运用和绩效考核等流程。制定推进预算绩效管理工作方案,细化分解工作任务,明确工作职责,制定预算绩效管理工作推进方案,明确时间表、路线图、任务书。

2.发挥预算部门绩效管理责任主体作用组织全市预算部门做好全面实施预算绩效的落实推进工作,指导各部门研究制定具体全面推进预算绩效管理的工作方案,全面落实市委、市政府确定的绩效工作目标和任务。各预算部门要严格按照批复的绩效目标做好管理工作,完善管理制度,细化绩效指标,在预算执行过程中对项目实施全过程绩效跟踪,并全面开展绩效自评

3.努力实现预算绩效一体化。将预算编制、执行、监督、决算等环节与绩效目标管理、跟踪监控、评价、结果应用等环节有机统一,建立健全预算立项有评估、预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用的事前事中事后闭环式管理制度。组织项目实施单位以绩效目标为导向,以绩效评价为抓手,以促进预算管理为目的,在提高公共产品质量和控制节约成本的同时,充分发挥财政资金使用效益,不断提升公共服务水平。

4.加大对预算部门绩效业务培训和指导。组织开展部门主要负责人、项目负责人、会计人员及县区绩效工作人员培训,通过多种方式、多种层次、多种渠道开展绩效业务培训,不断提高绩效队伍的整体素质和工作水平


【打印正文】
关闭