索引号: bxsczj-2020-00199 发布机构: 本溪市财政局
发布日期: 2020-09-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 政策解读
关键词:

2万亿元“特殊”财政资金落到哪了 ——中央直达资金下达使用情况调查

建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。财政资金使用“一竿子插到底”更是宏观调控方式的大胆创新。这次直达市县基层的2万亿元财政资金是否如期到达基层?市场主体和老百姓是否确实感受到了国家的大力支持?经济日报记者近日到深圳、湖南、重庆等地调研采访。

  今年,我国财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,这2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。这些资金如何从中央直达市县基层,发挥了什么作用?经济日报记者近日到深圳、湖南、重庆等地调研采访。

  如何直达基层——

  下达拨付“一竿子插到底”

  进入酷暑,重庆正大农牧食品有限公司的生猪养殖场一片繁忙。公司在7月17日收到104.18万元疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金。通过贴息支持,很快获得了重庆农商行3910万元贷款。

  “利用这些资金,我们采购生产饲料5500余吨,可饲养1.1万头肉猪,为猪肉市场保生产、保供应贡献了企业的力量。”重庆正大农牧食品有限公司总经理李元华说。

  重庆正大农牧收到的资金,正是中央直达资金的一部分。这笔104.18万元资金是如何从中央直达企业的呢?

  据悉,特殊转移支付机制实施方案获得批准后,财政部用了20天时间完成了研究制定制度、预算分配下达、方案审核确认、分配结果导入监控系统等一系列工作。在6月底之前,将具备条件的直达资金全部下达。

  在特殊转移支付机制中,省级按照直达基层的要求提出分配方案,省级本身不能留。在报财政部备案同意后,限时将资金下达基层。

  “中央分配重庆的直达资金,目前已按规定全部分配到区县,增强了区县财政抗风险能力,为‘六稳’‘六保’工作提供了有力支撑。”重庆市财政局局长封毅表示。

  时间轴显示了重庆市预算下达的过程。6月23日,接到财政部下达的特殊转移支付和抗疫特别国债资金预算指标;6月28日,制定分配方案并报财政部审核;6月30日,向区县下达了预算指标。

  封毅介绍,从财政部下达省一级预算至全部分配到区县,仅用了8天时间。区县随后按照中央和市里要求,加紧将预算指标落实到具体项目、企业和个人,目前区县分配进度达到了99.8%。

  据了解,重庆市江北区财政局在6月30日收到中央下达的疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息资金;7月10日,区里收到重庆正大农牧关于疫情防控重点保障企业贴息资金的申请;7月17日,江北区将104.18万元贴息资金拨付到企业。

  “直达资金直接惠企利民,我们在接到直达资金后,快速、规范做好资金分配使用工作,全部落实到企业特别是中小微企业,落实到社保、低保、失业、养老和特困人员身上。”江北区财政局局长万川江说。

  中央直达资金通过“一竿子插到底”的方式,正在各地发挥出越来越明显的政策效应。

  “深圳市以资金直达基层对冲‘三保’(保基本民生、保工资、保运转)压力,确保每一笔资金都惠企利民。”深圳市财政局局长汤暑葵说。

  截至7月16日,中央下达深圳市直达资金共151.2亿元,其中抗疫特别国债138亿元,特殊转移支付5.1亿元,一般债2亿元,社保、教育等其他专项直达资金6.1亿元。

  在湖南,同样是第一时间将资金拨付到市县基层。湖南省财政厅副厅长何伟文介绍,截至6月30日,在中央下达湖南的各类直达资金641.8亿元中,除按规定预留20%的抗疫特别国债45亿元用于应对今后可能发生的新困难外,其余596.8亿元已全部下达市县。

  “我们发挥财政全面‘省直管县’制度优势,取消市级转拨环节,一次性将资金分解落实到县市。同时,第一时间将中央调拨的库款全部‘戴帽’调拨县市,确保资金快速直达、直接发挥效益。”湖南省财政厅预算处处长胡云归说。

  最新统计显示,截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元之后,在实行直达管理的1.7万亿元资金当中,中央财政已经下达了1.674万亿元。中央直达资金分配到地方之后,省级财政分配下达了1.558万亿元,占中央已经下达资金的93.3%。

  如何发挥作用——

  坚决投向“六稳”“六保”项目

  深圳市第三人民医院是深圳市唯一收治新冠肺炎确诊患者的定点医院,在应对新冠肺炎疫情中表现突出。当前,该院改扩建工程二期正在热火朝天地加速推进,建成后深圳三院床位将达3300张,极大提升了深圳传染病救治及科研攻关能力。

  “在中央财政转移支付的疫情防控经费中,直达资金约3.88亿元,我们分配给深圳三院8100万元,有力支持了该院改扩建工程二期建设。”深圳市卫健委副主任吴兵说。

  直达资金要直接惠企利民。各地一手抓资金分配下达,一手抓支出使用,同时加大直达资金支出结构优化力度,将资金主要用于疫情防控、帮扶市场主体和困难群众、保基本民生、保居民就业、保基层运转以及支持重大项目建设等,政策效应正在逐步显现。

  “深圳市聚焦贯彻落实新发展理念,推进供给侧结构性改革,加快粤港澳大湾区和先行示范区建设等关键领域和重点任务集中发力。”汤暑葵表示。比如,在138亿元抗疫特别国债中,计划调入市本级一般公共预算22.8亿元,用于光明科学城、平湖医院等四个项目;直接转移支付下达给各区115.2亿元,各区计划安排项目497个,其中基础设施建设项目295个。

  在运用直达资金过程中,帮扶企业保市场主体作用突出。海尔集团重庆工业园在疫情发生后受到很大冲击。“6月30日收到中央直达资金后,我们加快了资金的分配调拨,及时将1257万元拨付至海尔集团,用于企业稳岗补贴。”万川江说。

  在直达资金大力扶持下,海尔集团产销业绩大幅提升,二季度实现产值38.57亿元,较一季度增长109.35%。“中央直达资金有效帮助企业稳岗、降低成本,精准高效,企业生产经营动力更足了。”重庆海尔滚筒洗衣机有限公司总经理储昭宝说。

  直达资金有效助力保基本民生、保基层运转。湖南省平江县安定镇横冲村原本是无特色产业、无集体经济的贫困村,近年来通过发展湘莲基地、打造庭院经济等,成为全国改善农村人居环境保障基本示范村、湖南五星级乡村旅游示范点。记者看到,横冲村夏荷盛开,游客在赏景拍照之余,在凉亭摊位上购买莲蓬、莲子、奈李。就在不久前,24户建档立卡贫困户领到了8600元庭院经济奖补资金,赶在游客增多前添置了必要用品。

  横冲村莲花组建档立卡贫困户邱丰富说:“我家八分田全部交给村上的土地股份合作社经营,合作社连片种植湘莲,今年8月份帮我申请庭院经济奖补资金1000元,镇上不到两个星期就将钱打到了卡上。我还在湘莲基地除草、摘莲蓬,零星收入有三四千元,再加上村里的生态环保员工作,1年工资有6000元。今年可以稳定脱贫啦,真感谢党的好政策!”

  “中央资金快速直达,让基层群众感受到了中央公共财政政策的阳光雨露。安定镇全镇共有1691户建档立卡贫困户获得庭院经济奖补资金75.58万元。”安定镇镇长潘雄志说。

  据悉,截至7月底,平江县收到中央直达资金11.98亿元。“可以说,中央直达资金非常精准、快速,对市县的基层财政来说真是一场‘及时雨’。”平江县县长黄伟雄说。

  何伟文介绍,湖南省要求市县将中央直达资金优先保障“三保”支出以及中央和省有明确考核要求、硬性工作任务的事项,倾斜支持在建和补短板项目。例如:在抗疫特别国债中市县统筹安排24亿元,用于公共卫生领域补短板;在特殊转移支付中安排2亿元,用于提高长江流域重点水域禁捕退捕补偿。

  通过采用直达的方式,资金下达进度明显加快,资金安排和使用效率大幅提升。统计显示,截至8月中旬,在实行直达管理的1.7万亿元当中已经形成实际支出5097亿元,其中市县基层支出4888亿元,占比95.9%,体现了资金直达基层的政策效果。

  如何安全高效——

  全链条全过程监控

  资金使用“一竿子插到底”,是宏观调控方式的创新,也对财政资金管理提出了新的更高要求。如何切实加强财政资金管理,提高资金使用效益?

  深圳市财政局:疫情防控重点保障企业优惠贷款贴息1784万元;深圳市社会福利中心:困难群众救助补助资金23万元……深圳市财政局办公室主任罗介平操作着直达资金监控系统,向记者介绍了一笔笔资金的实时预算、支出情况。

  搭建全覆盖、全链条、全过程监控系统,是管好用好资金直达的重要一环。记者了解到,中央直达资金监控系统从资金源头贯穿到末端,掌握每笔资金下达、分配和使用情况,确保资金流向明确、账目可查。建立实名台账,掌握被帮扶企业和个人受益情况。

  “坚决压实责任,加强监管,杜绝‘萝卜快了不洗泥’。”何伟文介绍,湖南省对各项直达资金单独发文、指标单独标识、库款单独调拨;建立专门台账,记录每一笔资金来源去向,实时调度资金安排使用情况,做到数据真实、账目清晰、流向明确。同时,财政审计合力,全覆盖全链条监督资金分配、拨付、使用情况,资金分配使用情况报同级人大常委会审查,并向社会公开,接受舆论监督。

  资金只有突出重点、强化绩效,才能更好惠企利民。“我们严禁将资金用于政府性楼堂馆所和建设政绩工程、形象工程,做好中央一次性超常规措施退出或退坡预案,绝不因财力增加乱开支出口子,随意提高支出标准。同时,要求市县对抗疫特别国债资金项目编制绩效目标,随同资金一并落实到具体项目,作为今后绩效评价的依据。”何伟文说。

  在深圳,市财政局制定了直达资金监控工作方案,组织开展专项培训,明确直达资金使用范围和管理要求,强化资金流向监控、统筹抓好资金管理使用,加快直达资金使用进度,使新增财政资金“一竿子插到底”,迅速落地见效。

  企业贷款贴息项目实施后可以降低企业融资成本,极大撬动了企业获得银行贷款额度;人才公寓配套道路架空线迁改工程实施后可以有效释放土地空间,减少土地占用,促进城市建设更好发展……深圳龙岗区开展绩效目标管理,对每个抗疫特别国债资金安排的项目设定绩效目标,资金使用过程中将结合目标开展绩效执行监控。

  在重庆,通过一系列管理办法,确保资金分配、下达和使用有章可循。“坚决不做‘甩手掌柜’,突出‘三个严’加强直达资金管理,严密制度、严格支付、严控风险,确保直达资金安全有效益。”封毅表示。

  据悉,为确保资金“一竿子插到底”,重庆根据国库集中支付制度有关规定,将直达资金支付到最终收款人,直接惠企利民。涉及专户管理的直达资金,由财政和主管部门按规定将资金拨付到最终收款人。

  “我们运用中央直达资金监控系统,建立直达资金台账,从源头到末端实施全链条、全过程监控。统一资金绩效管理标准,明确部门绩效管理职责。开放共享直达资金数据,满足审计等部门的监管需要,对直达资金开展部门联合督查。”封毅说。

经济日报·中国经济网记者 曾金华


【字体: 
关闭