索引号: bxsczj-2020-00040 发布机构: 本溪市财政局
发布日期: 2020-06-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市财政局关于进一步规范会议管理 严肃会议纪律的通知

局内各科室、事业单位

为坚决贯彻落实党中央基层减负年决策部署,持续深入推进为基层减负工作,进一步规范会议管理,严肃会议纪律,提高会议实效,以良好会风带动机关工作作风转变,切实推动财政机关效能建设,现就进一步规范会议管理严肃会议纪律有关事项通知如下:

一、充分认识严肃会议纪律的重要性

会议纪律事关会议的质量和效果,能够体现全体干部的精神状态、政治纪律、组织纪律和作风素养,且对党的路线方针政策和领导决策部署能否得到有效贯彻落实有深刻影响。各部门要从讲政治、讲大局的高度,充分认识规范会议管理 严肃会议纪律的重要性和必要性,全面查找会风会纪方面存在的问题,坚持问题导向,全力抓好整改,进一步端正会风严肃会议纪律。各部门负责人要牢固树立纪律和规矩意识,自觉以身作则,率先垂范,严格遵守会议纪律,推动会纪会风明显好转,以实际行动促进机关工作作风建设。

二、规范会议管理

1.统筹会议管理。根据实际工作需要统筹考虑、计划安排全局会议,精减会议数量,严格会议审批,控制会议规模,简化会议议程,切实改进会风,提高会议效率。提倡召开协调推进会等规模小、时效性强的会议。局长办公会、局务会等行政会议,由办公室统筹协调统一安排;分管局领导召开的专题工作会议由业务主办部门协调安排;其他综合性会议由办公室根据工作情况协调安排。各部门因工作需要召开的会议,由会议发起部门协调安排,并及时向办公室报备。

2.严格会议通知。各部门要进一步加强会议通知管理,安排专人负责会议联络,确保及时接收、准确落实,按要求反馈参会情况。会议着装有要求的,须按统一要求着装。

三、严肃会议纪律

1.严格遵守会议时间。参会人员务必按照会议通知的时间、地点和要求准时参会,一般应提前10分钟到会场。会议实行签到制,参会人员要自觉签到,不得代签。会议期间,无故不得中途离场或早退。确需提前离会的,须事先向会议主持人报告并取得同意,或告知会议工作人员,由工作人员做好记录备案,会后统一向会议主持人汇报,否则视为早退。

2.严格落实请销假制度。各部门须按会议通知要求安排人员参会。原则上不允许请假,不得无故缺席、代会。确因特殊事由不能参加会议的,须于会前向会议召集人请假,请假获准后按人事管理规定履行请销假手续,并安排其他人员代为参会。

3.严格遵守会场纪律。参会人员应自觉按座位表入座或由会议组织部门安排就座。会议期间参会人员须提前关闭手机或设置为静音状态,不得在会场内随意走动、接打电话、把玩手机、交头接耳或者从事与会议无关的活动,自觉维护会场秩序。参会人员须严格遵守保密规定,不得擅自将会议材料或会议内容带离会场或外传。参加有保密需要的会议,入场前要按要求将手机等具有录音、录像功能的电子通讯设备存放指定地方或交工作人员保管,严禁带入会场。涉密会议材料须会后收回的,参会人员须在散会前配合工作人员做好材料清退工作。组织或参加上级视频会议时,须按要求准时进行信号调试、组织参会人员按时就座,严格按上述相关要求维持会场秩序。会议期间保障视频信号正常。

四、认真贯彻落实会议精神

会议期间,参会人员应认真领会会议精神。会议结束后,要及时汇报、传达贯彻会议精神,并按照要求及时贯彻落实各项决策部署,确保会议效果。严禁不传达、不汇报、不贯彻、不落实等失职渎职行为。

五、加强会风会纪督考通报

持续加大对会风会纪督考通报的力度,局机关党委、办公室、人事科要加强协调配合,强化会议督导,将参会情况纳入部门和个人年度绩效考评范围。对于上级党政机关或本局组织召开的全局性、综合性重要会议,将严格督查会场纪律,对违反会议纪律的部门和个人,将视情节进行通报批评。

 

 

 

              

 


【字体: 
关闭