您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

非税收入电子化缴库工作全面开展

来源: 发布时间:2020-11-19 15:42:23 浏览次数: 【字体:

根据省财政厅《关于印发辽宁省非税收入收缴电子化管理实施方案的通知》要求,我局严格按照“准备期、培训期和安装期”各司其职,有序逐步做好电子化缴库的实施工作。 

目前,我市非税收入电子化业务已全面上线,部分非税收入已通过微信和支付宝等互联网渠道完成。为进一步深化非税收入收缴电子化管理改革,借鉴广西、大连、青海等地的实施经验,我市拟采用人民银行TIPS系统方式进行非税资金缴库。参考目前税收收入缴库的方式,按照财税库银横向联网的规范,遵循TIPS接入标准,使用TIPS系统实现非税收入的缴库。该系统上线运行后,能大幅提高非税收入入库效率和收入质量,挤干了财政收入的“水分”,从机制上防止和解决了虚增收入和延压库款问题。

下一步,市财政局将联合市人民银行尽快完成电子化缴库所需软硬件安装调试工作,并与代理银行、服务商完成测试和凭证报表的打印工作,将非税收入电子化缴库工作全面推开落实。


【打印正文】
关闭