您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

辽宁出台省属医院债务管理暂行办法

来源:财政厅门户网 发布时间:2020-10-16 11:25:05 浏览次数: 【字体:

近期,在对省属医院现有债务情况进行深入调研分析的基础上,省财政厅会同省发展改革委、省卫生健康委联合印发了《辽宁省省属医院债务管理暂行办法》,标志着我省公立医院债务管理工作迈出了一个新台阶。

  《办法》中对省属医院债务范围、债务偿还主体责任、存量债务化解、新增举债程序和业务主管部门职责等做出了明确规定。一是省属医院履行偿还债务的主体责任,负责在规定期限内归还各项负债。二是对于现有存量债务,省属医院应科学制定债务化解方案,并主管部门批准后实施从2021年开始,资产负债率高于60%的医院,原则上按不低于当年医疗收入的3%提取偿债专项资金三是严禁省属医院未经批准新增举债建设和举债购置大型医用设备。对医院确需借入的日常周转负债,要做好债务风险和偿债可行性研究,报经相关部门批准后实施;资产负债率高于80%的医院,债务余额原则上不得增加,如确需新增,须报省政府批准后实施。四是省属医院要加强预算管理,推进现代医院管理制度建设,提升医院自身管理与运营能力,提高医疗收入水平。强化内部成本控制,规范收支核算,增强自身偿债能力。

  《办法》中规定,省财政落实政府对公立医院改革各项财政投入政策的基础上,对资产负债率高于80%、自身偿债能力不足,但财务管理严格、自身化债努力程度高的省属医院,在财政补助资金分配上给予适当倾斜,帮助医院逐步化解债务,减轻支出压力。

  该《办法》的出台,对进一步加强我省省属医院债务管理,有效均衡医院债务负担,提高医院运行效率和服务质量,促进省属医院持续健康发展具有重要意义。


【打印正文】
关闭