您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

中国农业再保险股份有限公司在京创立

来源:财政部门户网站 发布时间:2020-09-30 14:11:22 浏览次数: 【字体:

9月28日,中国农业再保险股份有限公司创立大会和第一次股东大会在京召开。财政部党组成员、副部长邹加怡,中央农办副主任、农业农村部党组副书记、副部长韩俊,北京市委常委、副市长殷勇,银保监会首席律师刘福寿出席会议并讲话。会议审议通过了中国农业再保险股份有限公司筹备工作情况报告、公司章程、发展规划等议案,标志着中国农业再保险股份有限公司组建工作步入了新阶段。

  党中央、国务院高度重视农业保险工作。习近平总书记在2013年中央农村工作会议上强调,“农业保险一定要搞好,财政要支持农民参加保险”。2019年,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,明确提出要完善大灾风险分散机制,增加农业再保险供给,扩大农业再保险承保能力。组建中国农业再保险股份有限公司是落实中央决策部署的具体举措。按照国务院批复精神,中国农业再保险股份有限公司将定位于财政支持的农业保险大灾风险机制的基础和核心,基本功能是分散农业保险大灾风险,推动建立并统筹管理国家农业保险大灾基金,加强农业保险数据信息共享,承接国家相关支农惠农政策。

  中国农业再保险股份有限公司由财政部、农业农村部、银保监会共同筹备。由财政部、中国再保险(集团)股份有限公司、中国农业发展银行、中华联合财产保险股份有限公司、中国人寿财产保险股份有限公司、北大荒投资控股有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司、中国平安财产保险股份有限公司、中国人民财产保险股份有限公司等9家机构发起,注册资本161亿元,其中,财政部持股比例为55.9%。公司注册地北京市。公司筹建工作完成后,由银保监会验收并批复开业。公司将遵循“政府支持、市场运作、协同推进、保本微利”原则,实行约定分保与市场化分保相结合的经营模式,为加强农业保险信息管理和农村金融服务提供有力支撑,为政府完善农业生产保障体系提供重要抓手,为服务农村经济社会发展作出应有贡献。

  会议同期举办了首届中国农业保险高峰论坛。部分中央和地方有关部门领导、专家学者、保险公司负责人作了主旨演讲和主题发言。论坛以“农业保险高质量发展”为主题,交流经验,研讨思路,凝聚共识,展望未来,进一步深化了对农业保险高质量发展的认识,强化了各方主体的使命担当,明晰了深化合作发展的思路,为推动农业保险高质量发展提供了新动能。

  中央有关部门和单位同志、部分地方党委和政府部门同志、中国农业再保险股份有限公司股东单位代表、国内外保险机构和再保险机构代表、行业专家学者等约150人参加了会议和论坛。


【打印正文】
关闭