您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

本溪市财政局持续推动主题教育 往深里走、往实里走、往心里走

来源: 发布时间:2019-11-20 08:40:40 浏览次数: 【字体:

25887a8f1f3c44b08cb69e405753fd9b.jpg


主题教育开展以来,本溪市财政局认真贯彻市委部署要求,将主题教育作为做好当前工作的总抓手,科学统筹、精心组织、周密部署、强化措施,聚焦四个到位航向不偏,做到四个贯穿始终内容不空,持续推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。现将本溪市财政局主题教育开展情况汇报如下:

第一,坚持统筹推进,在组织谋划上更早一步,统一工作尺度全市主题教育工作会议后,我们第一时间召开工作会议,制定“1+4+1”工作方案,全面动员部署主题教育。强化组织领导,成立主题教育领导小组,抽调精干力量组成5个工作组,建立日报告+周例会+旬调度+月小结工作机制,先后召开9次专题推进会,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导靠前抓,各工作组具体抓,上下联动、协调推进的工作合力。

第二,坚持自我加压,在学深悟透上更深一层,加大理论深度。紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义这一主线,坚持局党组示范带头、全员覆盖参与,持续学、跟进学、深入学。开设理论学习读书班,开通中心组微党课平台,通过集中学习、研讨交流、上专题党课、音频自学观看影片、参观红色教育基地等多种形式推进学习教育,发放应知应会手册,积极开展知识测试,组织研讨交流10次。强化及时跟进学,制定了《主题教育推进学习计划表》,掀起了学习党十九届四中全会精神的热潮。紧密结合财政工作实际,增加发挥财政职能作用,全面落实四者要求过好紧日子,坚持艰苦奋斗、勤俭节约严肃财经纪律,提升财政资金使用绩效3项研讨内容,开展了部门预算编制、支持东北振兴政策解读等业务培训,确保在思想政治理论水平显著提升的同时,业务理论水平得到进一步提升。

第三,坚持问题导向,在整改落实上更胜一筹,注重解题精度。在深入查摆问题的基础上,我们从打好脱贫攻坚战、落实乡村振兴战略、解决财政工作的难点问题、推动民营企业发展等四个着眼入手,采取入企入户访谈、座谈交流、实地察看、现场办公等方式,针对问题开展调研查实情,力求拿出破解难题的实招、硬招。突出主题教育的实践性,采取“10+3”工作模式,将我局持续开展的作风大整顿活动、标准化党支部创建工作、落实点对点工作联系制度与10项重点专项整治深度融合,针对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、市委巡察反馈的问题等,进行归纳汇总、分类指导,列明列细整改清单,形成了一批操作性强的整改对策。

第四,坚持边查边改,在取得成效上更实一些,提高群众满意度。紧扣财政工作实际,找准解决问题的切入点、着力点,对症下药,以财政工作成效检验主题教育成果。动对接国家、省扶持政策,争取各类上级专项资金53.4亿元。充分利用政府债券低成本筹资优势,争取新增债券资金11.4亿元,腾出更多资金用于保障刚性支出需求。积极盘活财政存量资金0.9亿元,优先保障三保支出。通过争取中央和省补助资金23.2亿元、养老保险调剂金32.5亿元等方式,保障了养老金按时足额发放。发行再融资债券36.4亿元,进一步缓解了政府偿债压力。着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,制定多项政策措施,统筹推进清理偿还政府拖欠工程款和拖欠民营企业中小企业账款工作,全年预计统筹偿还1.3亿元。


【打印正文】