您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

三部门优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策

来源:辽宁省财政厅门户网站 发布时间:2019-08-14 09:01:39 浏览次数: 【字体:

    交通运输部、国家发展改革委、财政部近日联合下发通知,优化鲜活农产品运输“绿色通道”政策,以确保取消全国高速公路省界收费站顺利实施,实现不停车快捷收费,提高鲜活农产品运输车辆通行效率,减少拥堵,便利群众。

  通知明确,整车合法装载运输全国统一的《鲜活农产品品种目录》内的产品的车辆,免收车辆通行费。鲜活农产品运输车辆通过安装ETC车载装置,在高速公路出、入口使用ETC专用通道,实现不停车快捷通行。鲜活农产品运输车辆驶出高速公路出口收费站后,在指定位置申请查验。经查验符合政策规定的,免收车辆通行费;未申请查验的,按规定收取车辆通行费;经查验属于混装、假冒等不符合政策规定的,按规定处理。

  通知提出,建立全国统一的鲜活农产品运输“绿色通道”预约服务制度,鲜活农产品运输车辆通过网络或客服电话系统提前预约通行。同时,建立鲜活农产品运输信用体系。对一年内混装不符合规定品种(或物品)超过3次或者经查验属于假冒的鲜活农产品运输车辆,记入“黑名单”,在一年内不得享受任何车辆通行费减免政策,并将有关失信记录纳入全国信用信息共享平台,对外公开;对信用记录良好的车辆,逐步降低查验频次。

  通知强调,严格按照全国统一的《鲜活农产品品种目录》,清理规范本地区享受“绿色通道”政策的鲜活农产品品种目录,确保鲜活农产品运输“绿色通道”政策在全国范围的一致性和规范性。除法律、行政法规和国务院另有规定外,各地不得在路面环节增加针对鲜活农产品运输车辆的检查和验证,影响鲜活农产品车辆通行效率。

 

  (岳闻)


【打印正文】
关闭