您的位置:首页 >财政动态>财政要闻>详细内容

我市参加全国社会保障基金理事会调研座谈会

来源: 发布时间:2019-07-31 15:06:45 浏览次数: 【字体:

    7月26日,全国社会保障基金理事会理事长刘伟一行到我省开展“不忘初心、牢记使命”专题调研,听取我省企业养老保险基金运行情况汇报。会议由省财政厅常务副厅长朱建中主持,省财政厅、省人社厅及沈阳、抚顺、本溪、锦州、铁岭五个市进行了汇报。我市财政局、人社局主要领导参加了此次调研。

f5a1ba7379fe43a896df5df54c6712e5.jpg

    会议上,首先由省财政厅副厅长杜卓和省人社厅副厅长梁振英,分别就我省财政经济运行情况及企业养老保险基金运行情况作了专题汇报。具体介绍了我省今年上半年财政收入基本情况,以及在保障“三保”等重点支出、确保企业养老金及时足额发放等方面采取的有效举措,并指出今年以来通过采取加强基金收支管理、加大财政投入力度、建立分担机制及充实风险基金等措施,为我省解决养老金发放问题提供了强有力的支撑。

    随后,省内5市财政局长就本地区上半年企业养老保险基金运行及下半年预测情况分别进行了汇报。市财政局局长方颖在汇报我市相关情况中谈到,在国家和省财政部门、社保基金理事会大力支持和帮助下,本溪市企业职工养老保险金在上半年已按时足额发放,确保了全市经济社会平稳发展;下半年在国家调剂金和省级补助资金到位的前提下,也将能够保证足额发放。但我市企业职工养老保险抚养比低于全省平均水平的现实情况仍未改变,养老保险基金累计缺口将继续加大,存在很大的支付风险。针对我市政府举债保发放的风险隐患、财力规模小、养老保险基金缺口负担重以及厂办大集体改革增加基金负担等问题,方颖局长建议全国社会保障基金理事会对我市企业养老保险问题能够给予资金倾斜和政策支持。

    刘伟理事长在认真听取我省汇报后进行了总结,并提出了可行性工作建议及要求。刘伟理事长强调:一是要认真贯彻中央经济会议精神,以供给侧改革为抓手,以改革促发展,增强忧患意识,树立科学发展理念,补齐短板。二是要不折不扣落实中央减税降费政策,促进实体经济更快发展,增强就业能力,为养老保险提供收入来源。三是要防范风险,确保经济平稳运行,加强上下沟通联动。

下一步,我市财政部门将按照全国社会保障基金理事会的要求,认真贯彻落实中央各项政策,以“保平安 迎大庆”为工作主线,积极采取有效措施,多管齐下,全力防范养老金发放风险,进一步促进我市经济社会稳定发展。

 


【打印正文】