您的位置:首页 >财政动态>财经视点>详细内容

省财政厅多措并举支持打好渤海治理攻坚战

来源:辽宁省财政厅门户网站 发布时间:2019-08-08 09:08:08 浏览次数: 【字体:

  渤海是我国面积最大的内海,近年来,由于沿海城市重化工业比重高、污水处理基础设施不足、入海河流水质变差,加之海水养殖规模不断扩大等原因,渤海近岸局部污染较为严重。2018年,党中央,国务院将打好渤海综合治理攻坚战确定为污染防治攻坚战七场标志性战役之一。省政府及时出台了《辽宁省渤海综合治理攻坚战实施方案》,明确提出到2020年,全省开展滨海湿地修复面积2600公顷,整治修复岸线长度33公里,入海河流全部消灭劣五类水质,近岸海域水质优良比例稳定达到80%以上,实现“清洁渤海、健康渤海、安全渤海”的战略目标。

  为支持打好渤海综合治理攻坚战,今年年初以来,省财政厅采取有效措施,积极落实行动。会同省自然资源厅等部门认真编制渤海治理方案,大力争取国家政策及资金支持。截至目前,筹措下达11亿元,支持我省环渤海各市开展河口湿地及岸线海滩综合治理、建设入海河流污水处理设施及配套管网、提升水污染防治监测及执法能力等。为确保资金用在刀刃上,省财政厅加强制度建设,出台了《辽宁省海岛及海域保护资金管理暂行办法》,推进财政支持渤海治理资金使用和管理的规范化和制度化,切实提高资金使用效益。为强化资金监管,建立了资金日常调度制度,跟踪了解渤海综合治理等资金使用管理情况。为加快推进各市开展渤海综合治理工作,会同省自然资源厅、省生态环境厅组织沿海6市召开工作推进会,传达国家及省政府有关要求,部署推进渤海综合治理具体工作。

  下一步,省财政厅将按照“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,深入开展渤海综合治理调查研究,指导各市加快资金执行进度,管好用好资金,充分发挥财政支持打好渤海治理攻坚战职能作用。

 

  (资源环境处,王  哲)


【打印正文】